Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Александр Михайлов: Настоящий мужчина
19:10:03
Александр Михайлов: Настоящий мужчина

В его жизни были не только любовь и голуби, но и страшный голод, смертельный риск и даже проклятие Ивана Грозного
– Александр Яковлевич, насколько я знаю, ваше детство не было светлым и безоблачным?
– Да уж… Я родом из Читинской области, увидел свет в поселке Оловянное. Голодное послевоенное время. Моя сестренка умерла от недоедания. Я спасался, как мог, цинга косила всех без разбора. Рыскал по помойкам, искал, что покушать. Зато люди тогда были дружнее, чутче, мягче. Рядом с нами жили буряты, цыгане. Когда у нас дом сгорел, помогали все. Потом мы с семьей ютились в сырой землянке, раньше там был морг. Мама старалась и в тех жутких условиях воспитать меня хорошим человеком. Работала посудомойкой, прачкой, таскала кирпичи, шпалы...
У нее было удивительной красоты лицо, совсем молодое, а руки страшные, с вздувшимися венами и скрюченными пальцами... Она пыталась приобщать меня к прекрасному, пела мне, аккомпанировала на балалайке. Вот такое было детство.
– После школы вы не стали осаждать театральные вузы?
– Какое там! Я родом из степей, а бредил морем. Оно снилось мне каждую ночь. После седьмого класса убедил маму переехать во Владивосток. Там была моя стихия. Пошел в армию, служил на крейсере. Ходил по трем морям – Охотскому, Берингову и Японскому. Избороздил Тихий океан. В те годы я научился ценить и понимать жизнь, отношения между людьми. Корабль – это замкнутое пространство, там нельзя скрыться, что-то в себе утаить. Если в тебе есть что-то плохое – обязательно проявится. Однажды мы попали в десятибалльный шторм. Это даже в тех широтах явление нечастое. Бились со стихией до последнего. Семьдесят человек из нашей команды погибли – друзья, с которыми мы делили стол, чувства, мысли…
Одна, но пламенная страсть
– Как же вы все-таки пришли в театр?

– Все сложилось само собой. Я познакомился с хорошими ребятами из Дальневосточного университета. Тогда, в середине 60-х, был бум студенческих театров. Мне предложили участвовать в постановках на университетской сцене. Там я очень увлекся.
– А когда стали профессиональным актером?
– Это веселая история. Увидел объявление – в Институте искусств Владивостока объявили дополнительный набор на театральный факультет. Помчался туда. У вахтерши спрашиваю: где тут в актеры берут? Мне повезло. Мимо проходила великая женщина, блестящий педагог Вера Николаевна Сундукова. Она стала расспрашивать меня, что да как. Стихов я никаких не знал. Только от желания трясся. Она велела выучить басню и прийти на экзамен. А где басню взять – не на заводе же? Кинулся к прохожим в прямом смысле слова. Многие шарахались от меня, как от ненормального, но все же нашелся добрый человек, который вручил мне заветную книжку Крылова. Ночью я выучил басню назубок, правда, на экзамене читал ее отвратительно, как понял уже потом, но меня все равно приняли. Может, что-то рассмотрели во мне, может, из жалости взяли, боялись, что я умру у них на глазах...
Роковое слово «смерть»
– Когда вы почувствовали себя популярным?

– Пожалуй, после выхода фильма «Мужики!». Меня стали узнавать на улице.
– После выхода фильма «Любовь и голуби» часто звучал вопрос: не стыдно ли вам за своего героя? Прошел не один десяток лет. И каков ваш ответ на этот вопрос сегодня?
– И тогда, и сейчас – нисколько не стыдно. Очень люблю своего Васю Кузякина. За его душевную чистоту. На таких русских мужиках, с виду даже дебиловатых, вся Россия держится. Ведь именно он – тот самый русский доверчивый Иван, которого всю жизнь только и делают, что обманывают все кому не лень, – войну выиграл! Он и сегодня страну на своих плечах вытащит. Я в этом не сомневаюсь.
– Ваши роли в кино и театре часто обходились вам очень дорого…
– За кино я заплатил легкими и серьезной болезнью, а за театр чуть не расплатился жизнью. Это связано с ролью Ивана Грозного. Я, правда, дал слово об этом не говорить... Спектакль сначала назывался «Смерть Иоанна Грозного». С самого начала меня терзали сомнения… Репетиции шли очень тяжело, я терял много сил, энергии.
С тревогой рассказал обо всем своему духовнику, и батюшка посоветовал мне убрать из названия спектакля слово «смерть». Но наш художественный руководитель Юрий Соломин только отмахивался: «Саша, что за блажь?»
Я ему ответил: «Иначе быть беде». До лета 1995-го я успел сыграть шесть спектаклей, и началось одно за другим: горлом кровь пошла, потом кома, операция. Через две недели заворот кишок и вторая полостная операция. Двадцать кило веса долой, и на полгода – койка в «Склифе». Вопреки всему я выжил. А когда вернулся в театр, сказал своим руководителям:
«Я предупреждал: уберите слово «смерть», не уберете – будет трагедия». С тех пор на афише Малого театра этот спектакль назывался «Три царя»… К этому можно относиться как угодно, но…
– А какая из сыгранных киноролей вам больше всего по душе?
– Ивана Флягина из фильма «Очарованный странник» по повести Лескова. Мечтал еще, чтобы меня сняли в роли Феди Протасова из «Живого трупа» Алексея Толстого. Но поезд ушел – возраст другой. Впрочем, жалеть не о чем: шестьдесят ролей в театре и семьдесят – в кино, причем список еще не закрыт.
Главное – не повредить душе
– Александр Яковлевич, вы почти всегда играли правильных, надежных мужиков. А в жизни вы такой же, как на экране?

– Ну, как сказать... Актер есть актер. Он открыт в своих ролях, в жизни же появляется своеобразный заслон. Пусть лучше моя жизнь остается тайной.
– Вам все равно, каких персонажей играть, положительных или отрицательных?
– Конечно, нет. В фильме «Нелюдь» я сыграл детоубийцу. И до сих пор не могу как бы отмыться от этого моего героя. Но таких ролей у меня немного, мне хочется нести людям с экрана и со сцены светлое и чистое.
– Если вы сниметесь в рекламе, это, наверное, будет очень дорого стоить?
– Александр Михайлов никогда не снимется в телерекламе! Соглашусь только на возможность прорекламировать какую-нибудь нашу очень доброкачественную, хорошую продукцию.
А пока таких проектов нет, я отказываюсь от всего, что мне предлагают. Отказался даже, когда посулили одиннадцать тысяч долларов за пятнадцать минут съемок, при этом надо было сказать всего три фразы.
– Расскажите о вашей семье…
– Я женился вторым браком несколько лет назад, считаю свою жену самой прекрасной женщиной на земле. Она подарила мне красавицу-дочь, которую мы назвали Акулина. Постараюсь сделать все, чтоб у нее было безоблачное детство в счастливой семье!
– Ваш персонаж в фильме «Любовь и голуби» строил голубятни, а вы, я слышал, – дома?
– Люблю что-нибудь строить. У меня есть участок в Подмосковье – 12 соток, на нем я построил гараж, баньку (на дом денег не хватило). У меня обнаружились способности – чувствую камень, дерево. Я ведь в юности окончил ремесленное училище. Кстати, к актерской профессии отношусь без всякого благоговения.
– И все же хотелось бы знать, какие у вас профессиональные актерские новости?
– Снялся в пяти фильмах. Два из них лежат на полке. Ни одна из картин не отличается жутким сюжетом или морем крови – вот и не показывают.
– А театр?
– Из театра я ушел. Просто позвонил и сказал, что больше работать не буду.
Просмотров: 392 | Добавил: curik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0